澳门永利皇宫官网

您的位置:首頁
>> 政務公開 >> 政策法規

關于進一步完善審計監督工作機制強化責任落實的意見

爲貫徹落實《中共中央國務院法治政府建設實施綱要(2015-2020年)》《國務院關于加強審計工作的意見》《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于完善審計制度若幹重大問題的框架意見》及相關配套文件和《審計署關于內部審計工作的規定》《審計署關于進一步完善和規範投資審計工作的意見》《財政部行政事業單位內部控制報告管理制度(試行)》精神,進一步完善我市審計監督工作機制,強化各單位責任落實,結合我市實際,提出如下意見。

 一、進一步厘清各單位監管職責和審計機關審計監督職責

(一)明確各單位監管職責。各單位要依法行政、依法辦事,按照“誰審批誰監管、誰主管誰監管”的原則,切實履行主體責任,強化事中事後監管。結合單位實際情況,建立健全內部控制制度,加強對本單位及所屬單位貫徹落實國家重大政策落實情況、財政財務收支、固定資産投資、自然資源資産管理和生態環境保護責任履行情況、經濟管理和效益情況、風險管理情況、內部管理領導人員履行經濟責任情況等的日常監督管理工作,認真履職盡責,全面落實各項工作責任。

(二)強化審計機關審計監督職責。審計機關要按照審計法、審計法實施條例和審計准則等規定的職責、權限和程序開展審計工作。圍繞市委市政府中心工作和上級審計機關工作要求,科學制定年度審計項目計劃,嚴格按照年度審計項目計劃,開展重大政策落實跟蹤審計、政府債務及金融審計、資源環境審計、財政審計、國有企業審計、民生審計、經濟責任審計、公共投資審計等工作;加強對各單位內部審計工作的業務指導和監督,對社會審計機構向各單位出具的相關審計報告進行核查監督,充分發揮審計機關在黨和國家監督體系中的重要作用。

(三)厘清監管事權和審計監督權。各單位要准確定位監管事權和審計機關的審計監督權,不得將審計機關的審計結論作爲履行撥付資金、政府采購、工程驗收等監管事權的前置條件,財務核算、工程結算、費用認定和資産監管等事項屬于部門管理職責範圍。審計機關審計監督的基本功能是經濟監督,不得超越職責權限、超越自身能力、違反法定程序開展審計,不得參與各類與審計法定職責無關的、可能影響依法獨立進行審計監督的議事協調機構或工作,不得參與各單位的事務管理活動。

(四)規範政府投資項目審計工作。審計機關要按照圍繞中心、服務大局、突出重點、量力而行、確保質量的原則,每年篩選一部分政府投資爲主,關系全局性、戰略性、基礎性的重大公共基礎設施項目列入審計項目計劃,合理確定審計重點,開展建設項目預算執行審計、竣工決算審計和專項審計調查等。政府投資建設項目的行業主管單位要加強對本單位或者本系統政府投資建設項目的監管工作,對本單位、本系統政府投資建設項目的概(預)算編制、招標投標、合同簽訂及執行、隱蔽工程交接、工程變更、工程結決算等重要事項進行內部審計監督,可由行業主管單位內審機構或者委托社會審計機構進行審計,審計機關要對各單位的監督情況進行抽審,進行再監督。

二、進一步完善審計監督體系,形成審計監督合力

(五)進一步完善審計監督體系。各單位要高度重視,牢固樹立“一盤棋”思想,加強協作配合,全面構建以政府審計爲主體、內部審計爲基礎、社會審計爲補充的審計工作格局,三者優勢互補,實現資源整合,成果共享。各單位要建立健全內部審計制度,加強對本單位及所屬單位財政財務收支、經濟活動、內部控制、風險管理等情況的內部審計監督,主動接受審計機關對內部審計工作的業務指導和監督,配合審計機關加強對社會審計機構出具的相關審計報告的核查工作。除涉密事項外,審計機關、各單位可以根據工作需要,依法依規向社會購買審計服務,提高審計質量和效率。

(六)建立審計對象數據庫。各單位要配合審計機關摸清公共資金、國有資産、國有資源情況,摸清黨政主要領導幹部和國有企業領導人員底數情況,摸清國有資源主要分布情況,摸清重點財政專項資金、政府性投資建設項目基本情況,分層次、分行業、分領域建立審計對象數據庫,科學編制中長期審計項目規劃和年度審計項目計劃,分類確定審計重點和審計頻次,嚴格審計項目計劃審批和調整管理,強化項目計劃剛性約束,既保證年度審計重點,又保證在一定周期內實現審計全覆蓋。

(七)健全數據定期報送制度。各單位要根據審計工作需要,依法依規向審計機關提供與本單位本系統履行職責相關的電子數據信息和必要的技術文檔,除涉密數據外,不得制定限制向審計機關提供資料和開放計算機信息系統查詢權限的規定。審計機關要規範電子數據采集、報送、存儲、使用、備份等各環節工作,加大數據集中力度,確保數據安全,形成必要規模的審計行業數據資源庫,積極運用大數據技術,提高查核問題、評價判斷、宏觀分析的能力。

(八)建立健全內部審計機構。下屬單位較多、內管幹部較多、管理項目較多和資金量較大的單位應當設立內部審計機構,完善內部審計制度,建立內部審計發現問題整改機制,內部審計與內部紀檢監察、巡視巡察、組織人事等其他內部監督力量協作配合機制,重大違紀違法問題線索移送機制等,主動開展內部審計監督工作,統籌實現本部門、本單位公共資金、國有資産、國有資源和領導幹部履行經濟責任情況審計全覆蓋,發揮好內部審計規範發展、權力制約、廉政監督、風險防範、資産保值和提高效益的綜合作用。

(九)建立內部審計備案及成果運用機制。各單位應當將內部審計工作計劃、工作總結、審計報告、整改情況以及審計中發現的重大違紀違法問題線索等資料報送同級審計機關備案。審計機關應當對報送的備案資料進行分析,將其作爲編制年度審計項目計劃的參考依據。審計機關在審計中,特別是在黨政機關、事業單位和國有企業三級以下單位審計中,應當有效利用內部審計力量和成果,對內部審計發現且已經糾正的問題不再在審計報告中反映,避免審計機關與內部審計資源的交叉浪費和重複審計。

(十)建立社會審計中介機構備選庫。審計機關要建立社會審計中介機構備選庫,通過公開招標,選擇綜合實力強、業務水平高、執業信譽好的中介機構入圍備選庫,全市審計機關和沒有建立中介庫的單位根據工作需要,應當從審計中介備選庫中選擇適合的社會審計機構提供服務,並向同級審計機關報備。同時,審計機關要建立健全對中介機構的組織、管理和監督考核機制,加大對社會審計機構審計結果的核查力度,對弄虛作假、惡意串通等嚴重失信和違反執業道德的社會中介機構、執業人員要加大通報和責任追究力度。

 三、進一步規範審計結果運用機制,發揮審計監督作用

(十一)完善審計事項報告制度。各級審計機關要不斷提升審計成果運用層次和水平,進一步完善審計事項報告制度,重大審計事項或問題要及時向同級黨委、政府報告。各單位黨組織、主要負責人要定期聽取內部審計工作彙報,加強對內部審計工作規劃、年度審計計劃、審計質量控制、問題整改和隊伍建設等重要事項的管理,加強對內部審計結果的綜合彙總和分析提煉,促進本單位及早發現問題、主動預防問題,提高內部預警能力。

(十二)建立健全審計結果運用工作協調機制。加強審計機關和紀檢監察委機關、巡察、組織、編制、人事、公安、發改、財政、國有資産管理等部門的工作協調,建立信息共享、結果共用、重要事項共同實施、問題整改問責共同落實等工作機制。將審計結果及問題整改情況納入市委、市政府對各區縣、各單位目標責任考核內容和組織部門考核、任免、獎懲幹部的重要依據。對審計發現的違紀違法問題線索或其他事項,審計機關要依法及時移送有關部門和單位。有關單位要認真核實查處,並及時反饋查處結果。

(十三)建立健全審計發現問題整改落實機制。市政府成立了蘭州市審計整改協調領導小組,審計發現問題整改工作按《蘭州市審計整改工作規則》執行,被審計單位及其主要負責人作爲整改的責任主體和第一責任人,要對審計發現的問題加強分析研究,查找問題根源,采取有效措施落實整改,按上述規則要求報送審計整改報告。審計機關要建立健全整改問題台賬,實行對賬銷號制度,加強跟蹤回訪,及時掌握整改落實情況。市政府將審計整改納入行政問責機制,對不按規定要求和期限進行審計整改,以及未履行管理及監督職責的單位和領導幹部,給予批評教育,責令改正。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统